Языки для создания сайтов

Давайте разберёмся на каких языках пишутся веб сайт и какие функциональные задачи решает каждый из языков программирования. Целью этой статьи не является дать исчерпывающую информацию по созданию веб сайта, а лишь дать обзор технологий применяемых веб разработки.

HTML

Это язык разметки гипертекста образованный от английской аббревиатуры «Hyper Text Markup Language». Является самым первым языком в веб программировании, появившимся в начале зарождения интернета. Программы созданные на этом языке это статические страницы интерпретируемые (воспроизводящий) интернет-брыузервами.

Как правило, сайты созданные с применением только HTML это небольшие статические страницы которые натребуют частых изменений и динамического наполнения.

Веб технологии продолжают стремительно развиваться, так и язык  HTML получает все больше функций и возможностей создавая новые стандарты, последний из них это HTML5. Технология HTML5  очень «сырая» и все браузеры полностью поддерживают ее, но в большинстве уже большая часть функций реализована, позволяя создавать фантастические решения. Наша веб студия  «TopSEO» идет в ногу современном и внедряет самые передовые технологии веб разработки, в том числе основываясь на международном опыте таких компаний как Google.

PHP

Это скриптовый серверный язык образованный от английского «PHP: Hypertext Preprocessor» - препроцессор гипертекста, служит для создания веб приложений. Язык не создает сайт, а лишь решает вычислительные и логические операции, выглядит это как тот же HTML только с внедрением PHP кода.

PHP генерирует HTML код в нужном месте сайта, сам код отвечает за логику работы сайта, его функциональность и связью с базой данных. Язык PHP получил широкое распространение в среде веб разработки из-за своей простоты, гибкости и производительности.

FLASH

Технология  flash не является языком программирования и является отдельным модулем в браузере для интерпретации скриптов на XML языке.

Flash блоки позволяют создавать элементы интерфейса обладающие сложной анимацией, при это ни как не влияющие на сами возможности браузера. Action Script язык на котором пишутся скрипты программы на флеше. Сама технология позволяет помимо реализации сложной анимации задействовать и аудио и видео ресурсы, все это позволяет строить достаточно сложные игры.

Сама технология обладает одним большим минусом это его ресурсоемкость, поэтому в скором бедующем от нее возможно откажутся, об этом горят действия такого крупного ресурса как YouTube который полностью перешел на  HTML5.

WAP

WAP (Wireless Application Protocol) данная технология позволяет отображать «облегченный» сайт, так называемая мобильная версия. Такой сайт адаптирован для просмотра на мобильных устройствах где важно снизить трафик и нагрузку на сам гаджет. В WAP сайтах используется специальный формат изображений «wbmp», все делается для одной цели снизить размер страницы сайта.

ASP

ASP (Active Server Pages) в переводе с английского «активные серверные страницы» это среда разработке предложенная компанией «Microsoft». Суть данной технологии в том что в обычную HTML страницу внедряются элементы кода. ASP это скриптовый язык VBScript или JScript исполняется  под управлением веб-сервера Microsoft IIS.

PERL

Perl (Practical Extraction and Report Languge) в переводе с английского «практический язык для извлечения данных и составления отчётов» это универсальный серверный язык программирования общего назначения. На стороне сервера создаются CGI приложения являющиеся идеальным инструментом для управления веб серверами, часто используются для реализаций панелей управления хостингом и вспомогательных скриптов для работы системного администратора.

С++

Си, Си++ это компилируемый язык программирования получивший широкое распространение в веб разработке используется на большинстве серверов, в частности для реализации различных модулей расширений веб сервера.

JavaScript

JavaScript – это «клиентский» скриптовый интерпретируемый браузером, язык программирования. Его основная задача создания интерактивных веб-страниц анимационных эффектов и работы с элементами DOM. Ни один современный сайт не мыслим без JavaScript с его может происходить полноценная загрузка страниц, так называемые AJAX сайт, что ускоряет работу сайта особенно если он обладает большим количеством данных и сложным функционалом.

CSS

CSS «Cascading Style Sheets» в переводе с английского «каскадные таблицы стилей» можно назвать условным языком программирования, отвечает за внешний вид веб-страниц, написанного с помощью языка разметки (HTML, XHTML, SVG, XUL). Стандарт CSS3
поддерживающий всеми современными браузерами способен воплотить самые смелые фантазии дизайнера, создавать потрясающие анимационные эффекты, при этом в отличии то JavaScript гораздо производительнее.


Отправить заявку
Close